跳轉到內容

Hong Kong Stoma Association

Share to Facebook Share to Twitter
您在這裡

自助組織

本會乃一自助組織,主要由造口人士組成執行委員會及義工團隊,服務同路人。他們是過來人,最深知其他造口人士的困難和需要,故最能提供貼心適切的服務和活動。

職員團隊則包括主任、社工、文員、活動助理等,負責本會中心的日常運作;協助義工策劃、帶領及檢討活動;協助執行委員會成立、更替及議定發展方向;訓練義工、提供專業輔導及意見等。

本會亦邀請了數十位醫生、護士、律師、會計師等專業人士成為名譽會員,協助監察本會運作及提供專業意見。

 
 
  自助組織 一般社會服務機構
組成及權力架構 由面對共同長期病患者的朋友及其家屬組成,他們既是服務對象,也是服務提供者。強調共同參與、共同帶領,所以組織的最高權力架構為會員最大。 由專業人士介定服務對象、服務宗旨,並為服務對象提供適切的服務,服務使用者及服務提供者有清晰的分別。而組織的最高權力架構為社會賢達組成的管理委員會。
活動推行 大部份的服務都是由會員負責推行,不論籌備至執行階段,也是由會員處理,在過程中,會員可以不同的參與及付出機會。即使有一些組織有聘用職員,職員主要是輔助的角色。至於服務的多少以組織能力及資源為依據,會員就是組織最大的內在資源,所以在推行服務時會先動員會員,而不是其他社區義工。 服務推行由受薪專業人士負責,服務對象主要是活動參加者,即使機構動員服務對象做義工,義工的角色主要是協助執行其中一些部份,整個活動的推行是以專業人士作主導及負責的。至於服務多少以與撥款團體的協議為依據。