跳轉到內容

Hong Kong Stoma Association

Share to Facebook Share to Twitter
您在這裡

被照顧者的心態

照顧者:顧名思義是一個身體健康,生活正常,有能力照顧自己之外,還有多餘的健康體魄去照顧其他人。但是否有上述條件,就可以勝任去做一個照顧者呢?表面上是可以,但實質上如果要做一個好的照顧者,每事都能事半功倍的話,就必須要更清楚瞭解一些被照顧者的心態,這就是一個照顧者的心態。

而被照顧者的心態又如何呢?我們身為一個照顧者更應清楚明白,其實被照顧者內心充滿各式各樣的不滿,埋怨自己為何得到這病,為何偏偏選中自己,埋怨這樣那樣,到底是否要遵從醫生的告介,非要動手術不成?非要做一個長期病患者不成?日後的生活及日後要面對的種種問題等。心情一定煩亂,在這一段日子裡,每個人都幫不了他/她,只有在等候他/她自己作了決定及在思想掙扎後,決定了一切,在治療的過程中,才是我們這一些所謂照顧者用武的時候。

當一個被照顧者與照顧者在一起的時候,我們應該瞭解被照顧者有一種拖累了別人,覺得自己是一種負累,內心不好受。照顧者應儘量避免觸動被照顧者的心情及感受。在日常的日子裡要多加鼓勵,告知一些醫療方面的進步,儘量告知一些美好的前景另其有所振作,而被照顧者亦應要配合對方的支援才能有自信地面對將來的日子,這就是被照顧者與照顧者各自擁有的心態。