跳轉到內容

Hong Kong Stoma Association

Share to Facebook Share to Twitter
您在這裡

康復後的生活

服裝

基本上任何類形的服飾,都可以穿著,只要避免過窄的衣服,避免造口受壓。

 

旅遊

只要帶備足夠造口用品便可以,但假如你要長時間在外地逗留,你便需要知道如何可以在外地購買合適的造口用品,你可以請教你的造口科護士或有關的造口用品供應商。

 

運動及娛樂

若身體其他的健康無阻,可繼續任何運動,但要避免一些劇烈和容易遇到身體碰撞的運動,如舉重、摔角等,以免造口受傷

 

沐浴

  1. 造口沒貼上造口袋,亦不會有水份流入體內,所以你不用擔心,可以安心沐浴。
  2. 有了造口,更加需要保持個人清潔,但在沐浴時最好在造口袋或護膚膠四週貼上防水膠布,免得水份滲入。
  3. 避免使用過熱的水溫沐浴。
  4. 選擇淋浴比浸浴為理想,因浸浴使口底板溶液。
  5. 切勿用花洒直接射水入造口。
  6. 如果已經是時候需更換,沐浴時,更可將其除下,好好享受一下。

 

性生活

當你和你的伴侶能夠適應你的造口時,你倆俱能享受正常的性生活。人們很多時都會誤解認為造口會防礙性生活,但你只要有信心去克服心理上的障礙,要享受正常的性生活並不是問題。若遇上問題,可請教你的造口護士,他會妥善為你解答疑問