跳轉到內容

Hong Kong Stoma Association

Share to Facebook Share to Twitter
您在這裡

會員分享

本會義工分享

手術後

出了手術室後,我知道自己割了4磅多的大腸(全部)及少部份小腸,在80年代,我以為癌症是不能治好的。

真是感恩,居然多活了30多年,基本上可以正常生活,我親去探訪醫院的病友,他(她)們不甚相信,用手摸過我的造口,相信了而且活了很多年,給他們信心和支持康復的力量。

在康復和實踐的過程,是遇上了不少的困難,手術後我是沒有戒口的,出院後十多天,我有頭暈及心跳很急的現狀,我立即將現況向醫生請教,原來做了迴腸造口手術,不可以吃太甜的食物及太用體力的勞動。我像手術前什麼都做。

從嘉文的造口用品公司知道了有香港造口人協會的組織,我便立即申請入會了,當時入會表是分左、右造口的,我填寫了右便造口,有會友以為是小便的造口。

在造口會中,我學識了造口常識及醫學上的學識,我當時參加了醫院及互助小組交流中各樣學識,充實了自己,得到老伴及兒女背後的支持,所以我在可以行動的時間上,全心全意的為了會而出一點力。

現在回顧,真不枉此半生。裹心的感謝各位顧問、醫護人員、社工對本會的策劃、關顧和指導,沒有你們的協助,我們沒有今天的成就。

 

飲食

我是迴腸造口的會員(永久造口)要較注意飲食,不然便是一袋水汪汪的,像瀉肚子一樣,易漏易跌袋。

三十年來我覺得要注意每日正常的三餐,少吃較甜的食物或不易消化的纖維質,好像沙田柚,我便不吃,因時我覺得自己的腸是可以鍛鍊自己的吸收力,可以吃果汁、香蕉及瓜類第一次吃少少,隔天沒有問題便可以第二次吃多些,假如第一次吃的東西有肚瀉現狀,隔天再試因樣的食物,都是很快便一袋水汪汪的,便要盡量減少吃了。

我主要食殿粉質之類的食物,如吃粥則用開餅或麵包送食,飯前大口喝湯,飯後才慢了喝湯水,排泄出來的大便就可以。但還是要看各人自己的習慣和承受力,因為我有在澳門的會友,她吃甜品及蛋糕都可以的纖維質,不過記謹咬碎才吞。

雖然多了一個造口,但我已衝出香港,向世界擴濶眼界。多謝造口會使我有機會到澳洲、紐西蘭、美加及南美巴西、星加坡、馬來西亞、吉隆坡、濱城及泰國。祖國嗎?最遠是青島、雲南香格里拉、廣東、廣西、湖南、湖北、上海、杭州、蘇州、南京、四川及重慶。坐多20小時的飛機都沒有問題,就是自己要做好預防工作,帶多點用品及其他都沒有大的影響,一切為自己的健康而勞力。

 

馮惠勤