跳轉到內容

Hong Kong Stoma Association

Share to Facebook Share to Twitter
您在這裡

不同情況下做造口的分享

壓力,病人分享 (節錄www.colorect.com造口[假肛])

 

與造口一起生活

定時清理(造口袋) :造口袋的未端有一出口處用作清理袋內的糞便,每天清理的次數視乎糞便量及造口位而定:小腸造口,糞便會較稀爛,需要一天清理四至六次。

 

造口的滲漏問題

病人在完成「造口」手術後最感難為情的,應該是「滲漏」問題,因為其他人可能聞到臭味,也可能會弄髒衣服。如果出現滲漏問題,應告知造口護士,讓她查究滲漏的原因,以對症下藥,大部份的滲漏問題都是很容易解決的,導致滲漏問題的原因包括:

  1. 貼袋的技巧不正確
  2. 皮膚敏感潰爛,令造口袋與皮膚之間出現之縫隙
  3. 未能及時清理造口袋,而令造口袋負荷過重

 

患者可如常生活

造口手術完全不會影響病人的社交活動,他們可照常外出,喜歡跳舞的病人也可「舞照跳」及如常運動,而且造口袋可藏在衣服之下,旁人是不會察覺的。只要小心保護造口,不要大力撞擊腸頭位置,便會不弄傷腸頭,如有需要可佩戴造口護罩。

 

適應與護理

值得一提的是,患者應該讓家人了解自己的病情,因為得到至親的支持和諒解是十分重要的,孤獨一人面對生理上的變化是很難熬的。醫護人員會鼓勵病人和家人一起學習造口袋的更換方法,以便家人在手術初期可以幫忙,最重要讓病人覺得自己的造口也被家人所接受,消除無形的芥蒂;另外,造口也不會影響病人和伴侶的性生活,只要在性行為前清理妥當,接上新的造口袋便可。所以,不要把造口「放大」,它只是一個小小的門口,小得不足以阻礙生活,及帶來沉重的心理負擔。

 

壓力,病人分享

在造口手術後的二至三天,因腸胃未開始活動,故此不可飲食,但在腸胃開始活動之後,便可飲少量水份,逐漸可進食流質,然後吃粥,慢慢回復正常飲食。

通常在腸胃開始活動後,造口便會開始排出氣體及水質糞便,之後是稀糞或糊狀糞便。造口開始活動後,很多人會擔心糞便會有臭味。但你若購買不漏氣味的造口袋,便可以解決此問題。造口袋的款式有很多種,有一件裝,二件裝,有透明也有不透明的,你可以隨意選擇。但最重要的是不漏氣味,不會引致皮膚敏感及方便自己更換。